jueves, 9 de mayo de 2013

Rosca Very Berry!!

Y CUMPLEAÑOS DE GENNA.

Tenía ganas desde hace rato de hacer un pastel. Nunca había hecho uno, a excepción de algún intento no memorable de uno de caja hace mucho tiempo.

Y vino la ocasión perfecta. ¡El cumple de Genna!. Una de las integrantes de nuestro poco frecuente Lady's Night, el cual se compone de Perliux, Genna, Gala, Tan y yo (que tomé la foto) y que se hacen, más de cuando en vez en casa de Gala y que se resumen en hablar de todo y de nada durante horas, alrededor de una mesa llena de comida y vinito ^_^ Sounds good!.



Teníamos que organizar la sorpresa, así que lo primero que dije fué: ¡Yo llevo el pastel! y seguidamente dije... de Chocolate!!! (claro) A lo que la organizadora respondió con un rotundo y frío: - ¡A Genna no le gusta el chocolate! -

¿¿QUÉ??   0__0  ; __ ;   x__x   #__#

Aunque luego pensé que cuando eres un bombón de chocolate ya tienes suficiente y no necesitas más chocolate, como las simples mortales de vainilla. Eso pasa con Genna, a quien no le gusta el chocolate y come muy poco en la cena.

Así que el menú ligero para la cena fué ensalada a la Perla&Gala (de espinacas, frutitas varias y queso de cabra, mmmm!), unas empanadas de mole, queso y otras de atún, que trajo Tania y mi pastel, más bien rosca de berries.

Entonces. La historia del pastel-rosca de berries comenzó buscando entre mis recetas de Pinterest (para algo sirve aveces el Pinterest) y encontré éste pastel con berries varias y me encantó.

Seguidamente, aparte de las berries varias y otros ingredientes que no tenía, tenía que ir buscar un molde para pastel. Me recorrí la Roma Norte de cabo a rabo, volví con frambuesas, blueberries, moras frescas, una camisa sudada y un molde... de rosca. Fué todo lo que pude hacer... Así que será rosca.



Y LA ROSCA LLEVA:

2 tazas de harina

1/4 de taza de almendras picadas finamente. Les recomiendo que las compren ya molidas, porque la tarea de molerlas fue inversamente proporcional a la tarea de encontrar un molde normal y no de rosca. De hecho en la receta original decía que había que meter las almendras con la harina en el procesador de alimentos. ¿Quién carajos tiene un procesador de alimentos, a parte de Martha Stewart?

1 cucharadita de polvo de hornear.

1/4 de cucharadita de sal.

1/2 taza de mantequilla.

1 3/4 taza de azúcar.

3 huevos bien huevones (grandes).

1/3 de taza de coco en trocitos (yo no le puse éste ingrediente).

1/2 taza de leche (yo le puse leche condensada).

Raspberries, blueberries y blackberries (yo le puse moras, frambuesas, arándanos y blueberries).

Le agregué a la receta, trocitos más grandes de almendra, unos besitos de chocolate blanco (Shhhh! no se lo digan a Genna) y un chorrito de vainilla, canela en polvo y una pizca de pimienta. SPICY BABE!!

Y EL MERENGUE DE ARRIBA LLEVA: 

Crema batida o chantilly.

Más berries frescas y almendras picaditas.


Para la mezcla de la rosca se preparan los ingredientes secos por un lado y los líquidos por el otro.

La harina se mezcla con el "polvo de almendras", el polvo de hornear, la pizca de sal, la canela y la pizca de pimienta. También a la mezcla seca le puse las almendras en trocitos, los mini besitos de chocolate blanco y los arándanos secos.

Aparte, la mantequilla se revuelve con el azúcar hasta mezclarlo bien. Seguidamente se le incorporan los huevos, hasta formar una mezcla viscosa. Por último, le agregué la leche condensada.

Una vez los ingredientes líquidos están bien incorporados, lo vertí por partes en la mezcla seca, revolviendo hasta incorporarlo todo muy bien.


Hecho ésto, vertí todo al molde de rosca, previamente engrasado con mantequilla y empolvado con harina y sobre ésta mezcla, le fuí poniendo las frutas frescas (berries varias), empujándolas con un cuchillo para que queden dentro de la mezcla y no sobre ella.


Voilá!

Pa'l horno que previamente puse a calentar a 180º.
Se cocinó más o menos en 45 min. hasta que el cuchillo salió medio limpio.

Dejé enfriar la rosca, no del todo fría (buen tip para poderla volcar media tibia y que salga entera) y una vez volcada, le puse la crema chantilly por toda la superficie y la decoré con más berries y un poquito de polvo de almendras.

Y estas son las mañanitas que cantaba el Rey David, a las muchachas bonitas que se dieron un festín!

Happy B-D Genna!!




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Datos personales

Mi foto
Bachillerato en Educación Media, Colegio El Rosario, San José, Costa Rica, 1999. Licenciatura en Diseño Gráfico, Universidad Véritas, San José, Costa Rica, 2004. Posgrado en Diseño y Dirección de Arte, ELISAVA, Barcelona 2008. Máster en Fashion Design, ELISAVA, Barcelona 2009. Cursos en Marketing de Moda y Cool Hunter, Escuela de la Dona, Barcelona 2010. Experiencia Laboral. McCannErickson Costa Rica, Dirección de Arte y copy. Julio 2003 a Febrero 2008. MRM, Barcelona, departamento de Arte. Abril 2008 a febrero 2010.